24

декабря

Опоясывающий герпес

Опоясывающий герпес, или опоясывающий лишай (herpes zoster) – это заболевание вирусного происхождения, возникающее у людей, перенесших ранее ветряную оспу, главный признак которого – болезненные высыпания на коже. Частота возникновения опоясывающего герпеса выше среди людей, старше 55 лет. Особо подвержены ему люди с пониженным иммунитетом.

Опоясывающий лишай и ветряная оспа возникают из-за одного и того же вируса из семейства вирусов герпеса. По сути, herpes zoster – это частичный рецидив ветрянки, имеющий несколько иную картину из-за специфического способа возникновения. После того как ребенок перенес ветрянку, вирус через нервные окончания кожи «уходит» в межпозвоночные нервные узлы, а из них – в клетки заднего столба серого вещества спинного мозга. В спинном мозге он может беззаботно жить годами, так как клетки иммунной системы – нечастые гости в центральной нервной системе. Вирус находится в скрытом состоянии, пытаясь «не выдавать» своего присутствия и не самовоспроизводясь. Когда иммунная система организма ослабевает, он активизируется и начинает передвигаться по ходу нервных волокон к периферическим нервным окончаниям. Такое снижение иммунитета может возникнуть из-за:

– перенесенной пересадки костного мозга;

– любой другой трансплантации, при которой использовались препараты-иммуносупрессоры;

– онкологических патологий;

– приема препаратов, понижающих иммунную функцию;

– прогрессирующей ВИЧ-инфекции;

– лучевой терапии;

– депрессии, стресса, истощающей физической работы.

Симптомы и их локализация, равно как и форма заболевания, бывают разными. Классический опоясывающий герпес проявляется такими признаками, как:

– признаки общей интоксикации: усталость, мышечная и головная боли;

– возникновение лихорадки;

– увеличение лимфоузлов;

– необычные ощущения опоясывающего характера предшествуют появлению сыпи, они варьируются от легкого зуда до выраженной боли;

– появление сыпи – самый главный признак болезни. Сначала это розоватые пятна диаметром до 0,5 сантиметра, преобразовывающиеся далее в мелкие пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью и окруженные красноватой каймой. В течение нескольких недель они высыхают, образующиеся при этом корки отпадают, иногда оставляя пигментированный след;

– боль по ходу возникшей сыпи, имеющая различную интенсивность в каждом конкретном случае – от покалывания до нестерпимых приступов, усиливающихся от малейшего воздействия.

Иногда заболевание имеет абортивное течение, то есть протекает с минимальной выраженностью симптомов. У ослабленных людей опоясывающий герпес может принять некротическую форму, проявляющуюся отмиранием клеток кожи в области сыпи.

Врач легко распознает опоясывающий герпес по характерной клинической картине и наличию ветрянки в анамнезе. Трудности возникают лишь в раннем периоде до появления сыпи. Нетипичные формы заболевания могут потребовать лабораторных исследований, таких как полимеразная цепная реакция, реакция иммунофлюоресценции, иммуноферментный анализ, серологические методы.

Выздоровление обычно наступает без лечения. В терапии антивирусными препаратами нуждаются лица с выраженным иммунодефицитом и пожилые. Для облегчения симптомов и профилактики осложнений используют обезболивающие средства, иммуномодуляторы и витаминные добавки.


Это интересно



Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

© 2018 - Amazon Eco Park. Природа Южной Америки.