2

сентября

Солончак Салар-де-Уюни

14_mСамым большим в мире высохшим соляным морем является солончак Салар-де-Уюни. Оно настолько сильно мерцает на солнце и блестит, что без солнечных очков на него не взглянуть. В дождливые сезоны это озеро превращается в большое зеркало. Соляные соты покрывает тончайший слой прозрачной воды, отражая небо, и становится вовсе не понятно, где находится горизонт. Когда соляная корка подсыхает, воды снизу выходит наружу. Благодаря этому «соляному извержению» образуются небольшие конусообразные вулканчики.

В этом соляном море очень часто меняется температура. Утром может быть и ниже нуля, за день же пустыня может нагреться и до +70 °С. На рыбачьем острове, который находится за пустыней, растут гигантские кактусы, высота которых достигает восьми метров. Возраст этих растений приблизительно 1200 лет.

Еще одной достопримечательностью солончака Салар-де-Уюни является Лес камней. Он представляет собой великолепный и необыкновенный пейзаж с каменными скульптурами и статуями, которые созданы отнюдь не человеком, а водой и ветром. Ни одного спелеолога или археолога не оставят равнодушным открытки с замечательными пейзажами этого моря.

Во время путешествия по солончаку Салар-де-Уюни можно заночевать в «соляных» гостиницах, в которых даже столы и кровати сделаны из хлорида натрия.

Находящийся неподалеку от солончака городок Уюни известен своим кладбищем паровозов. Возле железной дороги там расположены ржавеющие вагоны, которые «отправили в отставку» еще в 50-х годах двадцатого века.

Солончак Уюни – это идеальный инструмент для калибровки и тестирование приборов дистанционного зондирования на спутниках орбит. Сухой воздух и чистое небо Уюни позволяют проводить калибровку спутников значительно лучше, нежели при использовании поверхности океанов.

При возможности непременно посетите данное замечательное место, этот неземной пейзаж оставит у вас незабываемые впечатления!


Это интересно



Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

© 2017 - Amazon Eco Park. Природа Южной Америки.